banner

燃燒生命,為我主辛勞,傳達愛,傳達十架真諦!

牧函

2021年5月9日

【牧者心聲】 李業強傳道

「忠心愛主的母親」


今日是母親節,首先在此祝各位母親,母親節快樂!


母親是神在地上為兒女預備的天使,一生為兒女不計勞苦,將最重要的教導兒女,希望他們長大後能夠成材,有所作為。兩位聖經中的母親,羅以及友尼基都是忠心愛主的母親,羅以是友尼基的母親,友尼基是提摩太的母親,這兩位母親所建立的,都是屬靈母親的美好榜樣。


在保羅寫給他屬靈兒子提摩太的書信中,保羅表達他何等想念提摩太,想要見他,並特別指出提摩太心裏有一份無偽的信心,而這份無偽的信心,是先在他外婆羅以和他母親友尼基的心裏出現的。原來,無論羅以或友尼基兩位母親,她們個別都要先建立一份無偽的信心,才能影響自己的兒孫有同樣無偽的信心。


一份無偽信心的指向,基本上是要相信主耶穌基督是救主,也要悔改受洗歸入主耶穌的名下,並跟從耶穌,以祂成為生命的主宰。羅以和友尼基都是真誠的信靠主耶穌,她們自己先建立這份無偽的信心,就是對主耶穌真實、虔誠的信心,然後以身教影響提摩太。各位母親,你若能建立一份無偽的信心,你的身教必會影響子女都會有一份無偽的信心,就如羅以和友尼基怎樣影響提摩太一樣。


信心不是自動遺傳的,信心必須被教導與學習。提摩太接受的家庭教育,不單是羅以及友尼基以身教去幫助提摩太建立一份無偽的信心,她們也是用言教的。


羅以與友尼基這一對母女,賜給她們的孩子提摩太最好的禮物,就是教導他從小認識聖經,讓聖經成為他成長的藍本。在使徒行傳十六章一節,友尼基是一位信主的猶太婦人,住在路司得,她嫁給一個希利尼人,生下兒子提摩太,所以提摩太其實是混血兒,因他父親是希臘人,但是根據猶太律法規定,猶太人也是指由猶太女子所生的孩子,也是根據母親血統來辨認猶太人,因此在使徒行傳十六章三節,當保羅要帶提摩太去各城傳福音之前,都先幫提摩太行割禮,免得成為傳福音給猶太人的難阻。在敬虔的猶太家庭教育中,聖經的教導從很小就開始了。在提後三章14至15節,保羅對提摩太說:「但你所學習的,所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經。……」屬靈母親用甚麼話語教導孩子呢?在聖經中啟示了我們,只有用神的話,用真道,才能讓孩子知道生活的準則,做人的智慧。提後三章15節,然後保羅提到:「……這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」猶太小孩十二歲的時候,他們已經清楚懂得摩西的律法,知道如何遵守律法,就像主耶穌十二歲的時候上聖殿敬拜的時候,就可以與律法師討論,並將他們一一駁倒。


羅以這個名字的原意是“心裏喜歡”,友尼基這個名字原意為“美好得勝者”,提摩太為“敬畏神者”。神賜下一個生命,而羅以及友尼基就是負責建立生命的母親,當提摩太真的人如其名成為敬畏神的人,羅以也必如其名得到心裏歡喜,友尼基也必如其名成為美好的得勝者。

祝願各位母親像羅以和友尼基成為忠心愛主的母親,妳們的兒女像提摩太成為敬畏神的人,有著一份無偽的信心!

 

宣道會會徽 教牧同工

教會同工
負責同工: 葉翠瑩牧師

傳道同工: 李業強傳道
傳道同工: 黃瑩傳道

義務傳道: 林佩華傳道

辦公室主任:

教會幹事: 呂 英幹事

教會半職幹事:廖浚煒弟兄

實習神學生:朱求翊弟兄