banner

燃燒生命,為我主辛勞,傳達愛,傳達十架真諦!

牧函

2019年2月16-17日

【牧者心聲】李杰傳道

「從新約看團契的意義(二)」


路5:1-11記錄了彼得如何悔改跟從耶穌的故事。從這段經文的上下文去看,我們會發現彼得與耶穌相識應在耶穌施神蹟醫治其岳母一事上。雖然經文沒有表明在醫治其岳母時,彼得是否在場?但是我們從耶穌讓彼得下網捕魚,彼得對耶穌的尊稱和按耶穌的指示去做的內容觀察,可以判斷彼得不但認識耶穌,還對耶穌很感恩。所以,彼得知道耶穌施神蹟醫治其岳母,才因著這份「人情」,不好拒絕耶穌的吩咐,只得落網捕魚。但意外之喜的是落網之後,收穫驚人。


對這段經文,我們容易聚焦在彼得看見所捕的魚的數量,是他前所未見,所以選擇跟從耶穌。這個因素所佔比例實在不高,因為其岳母將死得醫的神蹟相比捕魚的神蹟更為震撼,如果彼得看的是神蹟,應該在岳母的事件上就跟從耶穌。


其實神蹟改變彼得的不是應否跟從耶穌,神蹟改變彼得的是對耶穌身份的重新認識。我們看見當時跟從耶穌的人有很多,但這些人基本上都是被耶穌在世的能力吸引,他們並不在乎耶穌是誰,只要耶穌可以幫助醫病趕鬼,即便耶穌被當時官方認定是「鬼王別世卜」,他們也無所謂,照樣跟隨。但是當耶穌甘願被釘十架受死,光環不在的時候,最終願意矢志跟隨的寥寥無幾。這其中彼得是其中一位,他因對耶穌身份的重新認識而悔改,故而選擇順服耶穌的呼召,跟從耶穌。聽從耶穌的命令,選擇「得人」而不是「得魚」。
「得人重要嗎?」,我在提多團契就著這段經文問組員。其中一位弟兄說得人很重要,因為這個社會得人才是得天下。這很符合當下人的意識流,對於香港人來說,「得人」最大的功用是資源,而資源有助於個人事業的發展。所以參與聚會,對於香港人來說,是「得人」獲得資源的最常見的方式。但是這種參與聚會的性質較功利性,結果理所當然地形成一種氛圍,覺得對自己有用的聚會就選擇參加,覺得對自己沒用的聚會就選擇忽視。這種氛圍和心態放在今天的香港社會關係交往,並無不可。但是如果這種心態和氛圍放在教會的團契生活上是否合適呢?答案很明顯不是,因為耶穌在這裡說的「得人」並不是指人力資源。而是應許我們並給我們恩賜能力傳祂使人得救的福音,且得到悔改回轉在  神面前的人。

 

所以「團契」的意義並不是參與一個是否對我們有好處的聚會。「團契」是一群有共同目標的基督徒相聚在一起。這群人都知道所跟隨的不是其他,而是耶穌基督。相聚不單單是因同一類人,為彼此的利益。相聚是學習如何順服,讓彼此更加明白  神給我們「得人」的應許,讓我們彼此合作,運用神給我們不同的恩賜,彼此扶持幫助,用美好的見證,傳耶穌基督使人得救的福音。

 

宣道會會徽 教牧同工

教會同工
負責同工:李業強傳道

傳道同工:葉翠瑩傳道、李杰傳道
顧問牧師: 龍維欣牧師、郭瑞榮牧師

義務傳道: 林佩華傳道

辦公室主任:

教會幹事:呂 英幹事

實習神學生:吳兆賢弟兄、林翠霞姊妹

實習神學生:黃瑩姊妹


教育中心同工
中心校長:楊淑勤姊妹

程序幹事:呉軒華姊妹

程序幹事(半職):陳若妮姊妹