banner

燃燒生命,為我主辛勞,傳達愛,傳達十架真諦!

牧函

2019年6月23日

【牧者心聲】葉翠瑩傳道

「我們應如何參與社會政治事務」


近這兩星期因有關「逃犯條例」修訂所引發的一連串社會事件,讓我們無論是置身其中,或是透過網路或媒體傳來的畫面、資訊,當中的衝突、受傷,對警方處理示威者的手法,對政府回應的失望,都為我們帶來不少衝擊、傷痛、憤怒和擔憂,情緒上或多或少會受到困擾。


作為基督徒,我們當如何面對近日發生的事情呢?從《宣道牧函》(第 70 期)「在社會政治事務的參與中跟隨基督」(2016.12) ,當中列舉了數點有關教會的角色和我們應如何參與社會政治事務,都是很好的參考和提醒:

 

1. 福音表達上帝關心的是全人身心靈的福祉,社會關懷是教會福音見證的重要組成部分。基督徒有道德責任在社會上支援所有促進信仰自由,和相關之其他自由,並尊重人的尊嚴和人權的事務,這是活出福音見證,作世上的光和鹽的職事之一。

 

2. 教會不是政黨,關注的不是各樣政見,而是各種社會政治主張及政治行為所反映的普遍倫理原則,是否符合「人的尊嚴、自由及基本人權的價值」,並指向一個更公義及關愛共融的社會。

 

3.教會鼓勵基督徒身體力行關心社會,但如何達致公義和關愛的社會,可以有不同的意見和方法,個別基督徒應積極禱告,按自己的領受、恩賜、位份和機會去參與。

 

4.基督徒之間應多作客觀全面之討論,彼此聆聽、尊重,不要隨便論斷,倒要彼此信任。

 

5.教會既是信仰群體,只要基要信仰相同,就必須保持合一關係。信徒不應因政見不同而分裂,持守信徒群體合一才是聖經最清楚的教導(弗四3-6)。

 

6.社會人士因政治取向分歧而產生猜疑,不能互信,但教會作為跟隨基督的群體,應作人類社群的模範,使人在多元意見中仍可以在基督的主權和愛中彼此尊重、聆聽和重建信任、合一。

 

7.教會所傳的基督是公義之主,也是止息仇恨的和平之君。我們相信和平抗爭的力量,不贊成以武抗暴,不認同「以暴力爭取和平、以不義手段爭取正義」。爭取公義和重建互信對社會同樣重要,繼續撕裂、仇恨蔓延只會全民皆輸。

 

在變幻不定的局勢下,我們參與其中,必須不住禱告、時刻警醒和具備信仰的分辨力,持定「以善勝惡」的原則。我們深信上帝仍按祂主權掌管世界局勢,包括香港的前途。我們應該更緊靠上帝,團結互信,一起迎難而上,一方面繼續在社政參與上見證基督,「為這城求平安」;另一方面也繼續堅信和宣講,終極的滿足和盼望不在人間的政制,而在基督並祂帶來神人和好的救恩。

 

(文章內容摘自《宣道牧函》(第 70 期)「在社會政治事務的參與中跟隨基督」(2016.12))

 

宣道會會徽 教牧同工

教會同工
負責同工:李業強傳道

傳道同工:葉翠瑩傳道、李杰傳道
顧問牧師: 龍維欣牧師、郭瑞榮牧師

義務傳道: 林佩華傳道

辦公室主任:

教會幹事:呂 英幹事

實習神學生:吳兆賢弟兄、林翠霞姊妹

實習神學生:黃瑩姊妹


教育中心同工
中心校長:楊淑勤姊妹

程序幹事:呉軒華姊妹

程序幹事(半職):陳若妮姊妹