banner

燃燒生命,為我主辛勞,傳達愛,傳達十架真諦!

牧函

2019年10月12-13日

【牧者心聲】葉翠瑩傳道

「全然得勝」


究竟我們可如何面對我們的困境?如何在恐懼中誇勝呢?讓我們在詩篇27篇中得著提醒。首先,我們要相信神,要相信神必然拯救。詩篇27篇,詩人大衛在第一節用信心宣告:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」他很清楚知道神就是亮光,是他的拯救,是他性命的保障,神是他的力量、避難所,他還有甚麼懼怕呢?


當時大衛面對的環境,相信比我們現在面對處境更困難,很多仇敵攻擊他,他們是惡人,「那作惡的,就是我的仇敵,前來喫我肉…」(詩篇27:2),惡人要將他置諸死地,生命也受威脅,更有「軍兵安營攻擊他」「興起刀兵攻擊他」,眾多的軍隊將他包圍。大衛一生面對許多敵人的攻擊,被掃羅王追殺,多次落在危險的當中,後來大衛作王後,他的兒子押沙龍叛變,想奪去他的王位,他便要帶著全家的人逃亡。他不但面對敵人的追殺,還要面對假見證、言語上的攻擊。但是大衛卻說:「那作惡的,就是我的仇敵,前來喫我肉的時候,就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。」(詩篇27:2-3),公義在那裡呢?在神那裡,大衛知道惡人一定會「絆跌仆倒的」,大衛相信神必定拯救。耶和華就像黑暗中亮光一樣,在漆黑的當中,祂照明我們的前路,引導我們,我們不用懼怕,神能用大能的手帶領以色列人過紅海,神用奇妙的方法帶領以色列人勝過一切的敵人,神保護大衛脫離一個又一個的險境,神也必定會為我們開一條出路,因祂就是拯救者,神拯救我們方法很奇妙,是我們意想不到的。


另一方面,得勝恐懼、逆境的秘訣就是在於我們要不住的尋求神的面。詩人深深經歷神的拯救,以致他向神只求一件事,就是詩篇27:4:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」人有恐懼的情緒是很真實的,詩人大衛選擇單單去倚靠神,詩篇27:7:「求祢垂聽,並求祢憐恤我,應允我。」神如何說呢?詩篇27:8:「祢說:『你們當尋求我的面。』那時我心向祢說:『耶和華阿,祢的面我正要尋求。』」神要我們「尋求祂的面」,神要我們在困境中,不是不斷靠自己的方法,靠任何人,而是專心的尋求祂,不住的尋求祂的幫助、尋求祂的指引。

 

第三方面,得勝困境的方法就是「用信心等候神」。詩人在最後一節,詩篇27:14鼓勵我們:「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華。」。在困境未解決時,大衛鼓勵我們要用信心等候神的帶領,我們要耐心的等候神。當我們在困境中,我們會問為甚麼,為甚麼祈禱那麼久也好似沒有半點改變,可能情況還是越來越差呢!大衛在困境中深信必看見神的恩典,「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩篇27:13)在困境中主必有恩典,神的榮耀要在黑暗中彰顯。在黑暗當中必有光芒,黑夜過後就是黎明天亮的時候。當壯膽,堅固你的心。有著神我們能夠昂首,抬起我們的頭,高過四面的仇敵,我們要歡然的獻祭,唱詩歌頌,因為知道我們所信的是誰,祂就是慈愛、公義、得勝復活的主,倚靠神的必全然得勝!

 

宣道會會徽 教牧同工

教會同工
負責同工:李業強傳道

傳道同工:葉翠瑩傳道、李杰傳道
顧問牧師: 龍維欣牧師、郭瑞榮牧師

義務傳道: 林佩華傳道

辦公室主任:

教會幹事:呂 英幹事

實習神學生:吳兆賢弟兄、黃瑩姊妹

 

教育中心同工
中心校長:楊淑勤姊妹

程序幹事:呉軒華姊妹

程序幹事(半職):陳若妮姊妹